кто+угодно

  • 33Цельные по смыслу выражения —      Цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания.      1. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: сделать как следует (как полагается, как подобает),… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 34любой — Всякий, какой угодно, первый встречный. Возьми на выбор (любое)... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. любой всякий, какой угодно, первый встречный, возьми на выбор (любое) …

    Словарь синонимов

  • 35ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 36любой — ▲ один из ↑ одинаково, который любой одинаково какой; некоторый каждый (в # порядке. годится #). произвольный. случайный. нибудь. либо. что нибудь. что либо. какой нибудь. как нибудь. куда нибудь. кто нибудь. кто либо. какой либо. как либо. куда… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 37Глоса — Логотип языка Глоса Глоса  проект международного вспомогательного языка, разработанный в 1972 1992 годах Рональдом Кларком (Ronald Clark) и Уэнди Эшби (Wendy Ashby). Основан на языке …

    Википедия

  • 38уго́дно — 1. в знач. сказ., обычно кому. Нужно, желательно. Позвольте вас спросить, начал он наконец, вам известно, для чего Ирине Павловне угодно меня видеть? Тургенев, Дым. [Гавриловна:] Барин, угодно чаю? [Леонид:] Нет, не хочу. А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 39Ломоносов, Михаил Васильевич — Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло[1] …

    Википедия

  • 40Золотой стандарт — (Gold standard) Золотой стандарт это денежная система, в рамках которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото Введение и последовательность развития форм золотого стандарта, сущность и виды золотого стандарта, существование… …

    Энциклопедия инвестора

  • 41встречный-поперечный — кто бы то ни был, каждый встречный, все равно кто, хоть кто, кому только не лень, кому не лень, кто подвернется, первый встречный, каждый дурак, все кому не лень, кто хочешь, кто угодно, безразлично кто, каждый кому не лень, каждый кому только не …

    Словарь синонимов

  • 42каждый дурак — все равно кто, кому только не лень, кто угодно, каждый встречный, все кому не лень, кто хочешь, кто бы то ни был, первый встречный, кто подвернется, хоть кто, безразлично кто, кому не лень, кто попало, каждый кому только не лень, все кому только… …

    Словарь синонимов

  • 43первый встречный — См …

    Словарь синонимов

  • 44Японские частицы — Частицы в японском языке (яп. 助詞 дзёси?), также тэни о ха (яп. てにをは?) это неизменяемая часть речи в японском языке, которая всегда следует за одной из следующих частей речи: существительным, глаголом, прилагательным; или целым предложением …

    Википедия

  • 45УГОДНЫЙ — УГОДНЫЙ, ая, ое; ден, дна. 1. кому. Соответствующий чьей н. воле, желанию. Угодное кому н. одному решение. 2. угодно, в знач. сказ., кому с неопред. Нужно, желательно. Что вам угодно? (вежливый вопрос в знач. что вам нужно, что вы хотите). 3.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 46кому не лень — кто угодно, кто попало, кто бы то ни был, каждый дурак, первый встречный, хоть кто, кто хочешь, безразлично кто, каждый встречный, все кому не лень, каждый встречный и поперечный, встречный поперечный, всякий кому не лень, все кому только не лень …

    Словарь синонимов

  • 47местоимения неопределенные — Указывают на неизвестные, неопределенные лица, предметы, их признаки. Некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто то, что то, какой то, чей то, кто нибудь, что нибудь, какой нибудь, чей нибудь, кто либо, что либо, какой либо, чей либо, кое что …

    Словарь лингвистических терминов

  • 48смиренно — и свободно. Пушкин. Вот, если угодно, после обеда, по маленькой. Тургенев. Вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков Щедрин. 2. частица. употр. после вопросительных местоимений и нек рых вопросительных …

    Толковый словарь Ушакова